Detección y cuantificación de virus de hepatitis A en moluscos en las bahías de Concepción y Arauco, Chile.

  • Gonzalo Sanhueza Instituto de Salud Pública de Chile
  • Viviana Cachicas
Palabras clave: Hepatitis A, VHA, Moluscos, Microbiología de alimentos, ARN viral, Latinoamérica, Mollusks, Food's microbiology, Latin America

Resumen

Antecedentes: El virus de la Hepatitis A (VHA) se asocia comúnmente al consumo y manipulación de alimentos contaminados, entre otras causas, destacándose los moluscos bivalvos como una de las categorías de alimentos frecuentemente relacionadas a grandes brotes. La prevalencia y epidemiología de la enfermedad varía entre y al interior de cada país. En Chile, la región del Biobío es actualmente de alta endemia de VHA, especialmente en comunas del borde costero, asociándose a insuficiencias en el saneamiento ambiental. Objetivo:  Detectar y cuantificar las partículas virales de VHA en moluscos en las bahías de Concepción y Arauco, región del Biobío, Chile, para el año 2016. Como una forma de evaluar la capacidad bioacumuladora de los moluscos bivalvos consumidos localmente y por ende el riesgo de enfermedad Metodología: Se analizaron 72 muestras, de la zona, correspondientes cada una, a un pool de hepatopáncreas proveniente de 10 especímenes. La detección se realizó vía retro PCR en tiempo real (RT-qPCR), y la cuantificación mediante la utilización de curva estándar realizadas para cada virus, interpolando los resultados de Cq observados, solo en el caso de las muestra VHA positivas. Resultados: El virus fue detectado en 35 de 72 muestras de moluscos principalmente  almejas y mejillones  de las dos bahías. La concentración de moluscos encontradas fue entre 10 y 3.900 copias del genoma por gramo de hepatopáncreas. Discusión: Desde al año 2000 al 2013, la región presentaba tasas de baja endemia similares al resto del país, periodo en que el país  logró mejorar significativamente sus condiciones sanitarias. Los resultados sugieren la necesidad de reevaluar y fortalecer el saneamiento ambiental.  Es necesario promover políticas que resguarden la producción  formal de alimentos libres de patógenos, pero que también consideren la extracción informal. Así como es necesario generar sistemas de vigilancia de VHA conjuntos, clínicos, epidemiológicos y ambientales.

Publicado
2020-06-30
Cómo citar
Sanhueza, G., & Cachicas, V. (2020). Detección y cuantificación de virus de hepatitis A en moluscos en las bahías de Concepción y Arauco, Chile. Revista Del Instituto De Salud Pública De Chile, 4(1). https://doi.org/10.34052/rispch.v4i1.98
Sección
Artículos Originales