Detección y cuantificación de virus de hepatitis A en moluscos en las bahías de Concepción y Arauco, Chile.
Resumen
Antecedentes: El virus de la Hepatitis A (VHA) se asocia comúnmente al consumo y manipulación de alimentos contaminados, entre otras causas, destacándose los moluscos bivalvos como una de las categorías de alimentos frecuentemente relacionadas a grandes brotes. La prevalencia y epidemiología de la enfermedad varía entre y al interior de cada país. En Chile, la región del Biobío es actualmente de alta endemia de VHA, especialmente en comunas del borde costero, asociándose a insuficiencias en el saneamiento ambiental. Objetivo: Detectar y cuantificar las partículas virales de VHA en moluscos en las bahías de Concepción y Arauco, región del Biobío, Chile, para el año 2016. Como una forma de evaluar la capacidad bioacumuladora de los moluscos bivalvos consumidos localmente y por ende el riesgo de enfermedad Metodología: Se analizaron 72 muestras, de la zona, correspondientes cada una, a un pool de hepatopáncreas proveniente de 10 especímenes. La detección se realizó vía retro PCR en tiempo real (RT-qPCR), y la cuantificación mediante la utilización de curva estándar realizadas para cada virus, interpolando los resultados de Cq observados, solo en el caso de las muestra VHA positivas. Resultados: El virus fue detectado en 35 de 72 muestras de moluscos principalmente almejas y mejillones de las dos bahías. La concentración de moluscos encontradas fue entre 10 y 3.900 copias del genoma por gramo de hepatopáncreas. Discusión: Desde al año 2000 al 2013, la región presentaba tasas de baja endemia similares al resto del país, periodo en que el país logró mejorar significativamente sus condiciones sanitarias. Los resultados sugieren la necesidad de reevaluar y fortalecer el saneamiento ambiental. Es necesario promover políticas que resguarden la producción formal de alimentos libres de patógenos, pero que también consideren la extracción informal. Así como es necesario generar sistemas de vigilancia de VHA conjuntos, clínicos, epidemiológicos y ambientales.
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