Revisión: Vibrio parahaemolyticus y su evaluación de riesgo microbiológico: presencia en Chile desde 1998 asociado a brotes masivos de gastroenteritis por consumo de moluscos bivalvos.

  • Viviana Cachicas Instituto de Salud Pública de Chile
Palabras clave: Vibrio parahaemolyticus, brotes, moluscos, Chile

Resumen

Vibrio parahaemolyticus es una bacteria de origen marino que junto a Vibrio cholerae y Vibrio Vulnificus produce la mayor incidencia de enfermedad del género Vibrio en humanos en el mundo. Vibrio parahaemolyticus, puede estar presente en moluscos bivalvos por su capacidad bioacumuladora y es significativamente afectado por variables ambientales como  salinidad y temperatura atmosférica.  Mundialmente se han descrito brotes asociado a su ingesta de moluscos desde el año 1957, especialmente en los periodos estivales. Chile y Perú, se han expuesto a brotes de gastroenteritis causados por Vibrio parahaemolyticus entre los años 1997-1998 y 2004-2012, debido a aumento de temperatura de la corriente de Humboldt. El objetivo de este trabajo, es levantar la información generada en los años asociados a los principales brotes en el país, centrada en estudios analíticos ambientales de evaluación de riesgo con colaboraciones entre la academia, laboratorios de referencias y organismos oficiales enfocados en la inocuidad de los alimentos.

Biografía del autor/a

Viviana Cachicas, Instituto de Salud Pública de Chile
Profesional Bioquímico  dedicado al area de la microbiologia de alimentos y aguas específicamente en especies de Vibrio y Virus entéricos en matrices de moluscos y aguas ambientales con enfoque de evaluación de riesgo microbiológico según recomendación internacionales (FAO/OMS).
Publicado
2024-07-01
Cómo citar
Cachicas, V. (2024). Revisión: Vibrio parahaemolyticus y su evaluación de riesgo microbiológico: presencia en Chile desde 1998 asociado a brotes masivos de gastroenteritis por consumo de moluscos bivalvos. Revista Del Instituto De Salud Pública De Chile, 8(1), 3-13. https://doi.org/10.34052/rispch.v8i1.188