Consumo de carnes rojas y procesadas: ¿qué nos deja la reciente polémica?

Palabras clave: carnes rojas, carnes procesadas, cáncer, dieta saludable, calentamiento global, red meats, processed meats, Cancer, healthy diet, global warming

Resumen

Recientemente se publicó una nueva guía de recomendaciones nutricionales sobre consumo de carnes rojas y procesadas que sugiere que los adultos continúen con su consumo habitual de ambos tipos de carne. Dicha recomendación ha sido ampliamente cuestionada puesto que es contraria a las actualmente vigentes que cuentan con consenso internacional y que sugieren limitar el consumo de carne roja y evitar el de carne procesada. Dada la confusión creada por esta nueva guía nutricional y los posibles perjuicios que podría traer para la población el atender a estas nuevas recomendaciones, las autoras ofrecemos un análisis crítico de esta publicación. Para esto, contrastamos la interpretación de la evidencia del impacto en la salud de las carnes rojas y procesadas de las agencias internacionales con el análisis que hace esta nueva guía. Demostramos que la guía publicada en Annals of Internal Medicine no entrega nueva información, sólo intenta una reinterpretación, posiblemente sesgada, de los estudios que demostraron el daño a la salud de la carne roja y procesada. En su evaluación, ignoran los estudios mecanísticos y ensayos en animales y desestiman el impacto ambiental de las dietas humanas en base a carnes rojas. Concluimos que es importante que la comunidad no se confunda con esta publicación y mantenga su adherencia a lo que hoy se considera una dieta ideal y ambientalmente sostenible para la humanidad: dieta en base a verduras, frutas, legumbres, carnes blancas, reducida en carnes rojas y baja en azúcares refinadas y sal.

Biografía del autor/a

Jenny Ruedlinger Standen, Pontificia Universidad Católica de Chile

Investigadora postdoctoral.

Departamento de Salud Pública, Escuela de Medicina

Pontificia Universidad Católica de Chile
Catterina Ferreccio Readi, Pontificia Universidad Católica de Chile
Profesora Titular Jefa Programa Doctorado en EpidemiologíaDirectora Cohorte MAUCOSub Directora Advanced Center for Chronic Diseases -ACCDiSDepartamento de Salud Pública, Escuela de MedicinaPontificia Universidad Católica de ChileDiagonal Paraguay 362- Santiago, Chile. 562 2354 3038
Publicado
2019-12-31
Cómo citar
Ruedlinger Standen, J., & Ferreccio Readi, C. (2019). Consumo de carnes rojas y procesadas: ¿qué nos deja la reciente polémica?. Revista Del Instituto De Salud Pública De Chile, 3(2). https://doi.org/10.34052/rispch.v3i2.88
Sección
Revisiones