Detección y cuantificación de norovirus GII por retro PCR en tiempo real en matrices alimentarias chilenas según ISO 15216-1 y BAM FDA
Resumen
Norovirus es un virus entérico que causa gastroenteritis y el genotipo GII prevalece en muestras clínicas y brotes chilenos. La población chilena puede estar expuesta a este patógeno por aguas residuales insuficientemente tratadas donde el virus es capaz de regresar a diferentes alimentos como verduras, moluscos bivalvos, frutas blandas y agua potable. Para determinar la capacidad de detectar y cuantificar el norovirus GII en diferentes matrices de alimentos, contaminamos artificialmente con el norovirus GII y el virus Mengo ™ arándanos, fresas, lechuga, bivalvos y aguas residuales. Se agregó ARN sintético de GII para determinar la inhibición de retro qPCR por recomendación de metodologías validadas de ISO15216-1. Se perdió hasta 4,95 lg en aguas residuales. El % de recuperación del virus subrogado fue superior al 1% sólo en una muestra de glándula digestiva. El nivel de inhibición de la PCR retro se consideró crítico para las fresas sin dilución. Este estudio en diferentes matrices alimentarias muestra el bajo nivel de recuperación de Norovirus GII, incluso teniendo en cuenta los estudios validados relacionados con la eficiencia de extracción y la inhibición de qPCR retro lo que dificulta el avance tecnológico para una cuantificación viral de una muestra ambiental.
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