Dos nuevas especies de levaduras pertenecientes a la biodiversidad Ecuatoriana con potencial actividad probiótica

Palabras clave: levadura, probiótico, yeast, probiotic

Resumen

Objetivo: Evaluar aislados de levaduras pertenecientes la Colección de Levaduras Quito Católica (CLQCA) e identificar su potencial uso como probiótico en animales son sistema digestivo monogástricos. Materiales y métodos: Un grupo de 51 aislados pertenecientes a nueve nuevas especies caracterizadas de ambientes naturales del Ecuador fue evaluado por su capacidad de floculación, para realizar pruebas preliminares in vitro como: tolerancia a la temperatura, pH, sales biliares, hidrofobicidad de la superficie celular y adhesión de microorganismos patógenos, condiciones que simulan el tracto gastrointestinal de los animales. Además, se han llevado a cabo análisis de restricción de ADN mitocondrial para diferenciar cepas de aislados levaduras después del ensayo de floculación. Resultados: Se determinó que los aislados Saturnispora quitensis (CLQCA 10-114) y Kazachstania yasuniensis (CLQCA 20-374), mostraron las mejores resultados tolerar las condiciones del tracto gastrointestinal y adherir microorganismos patógenos a su pared celular. Conclusión: Los datos de este estudio ayudaron a elegir nuevos candidatos a probióticos de levaduras nativas con una eficacia probada in vitro. No obstante es indispensable realizar ensayos para determinar si estos dos aislados son reconocidos como GRAS  en el futuro para incluirlos como probióticos inocuos.

Biografía del autor/a

Luis Eduardo Gavilanes Torres, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Universidad de Chile Instituto de Salud Pública
Ingeniero en Biotecnología Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Ecuador. Alumno de Magister en Alimentos Universidad de Chile
Alma Koch, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE
Responsable Laboratorio Microbiología Facultad de Ingeniería en Biotecnología, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE
Patricia Portero, Pontificia Universidad Católica del Ecuador
Docente Facultad de Biología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador
Enrique Javier Carvajal, Pontificia Universidad Católica del Ecuador
Director Centro Neotropical para Investigación de la Biomasa, Pontificia Universidad Católica del Ecuador
Publicado
2018-12-31
Cómo citar
Gavilanes Torres, L. E., Koch, A., Portero, P., & Carvajal, E. J. (2018). Dos nuevas especies de levaduras pertenecientes a la biodiversidad Ecuatoriana con potencial actividad probiótica. Revista Del Instituto De Salud Pública De Chile, 2(2). https://doi.org/10.34052/rispch.v2i2.37
Sección
Artículos Originales