Pandemia por SARS-CoV-2: patogenia del COVID-19 en pacientes que padecen hipertensión, diabetes mellitus, obesidad y déficit de Vitamina D
Resumen
El SARS-CoV-2 es un Betacoronavirus causante de la enfermedad conocida como COVID-19, la que ha provocado una pandemia vinculada a numerosos decesos y un alto porcentaje de pacientes infectados con una serie de complicaciones, principalmente, en aquellos que presentan comorbilidades previas como hipertensión, diabetes mellitus y obesidad. Esto debido a que dichos pacientes poseen una condición inflamatoria basal, que puede agravar la infección, al exacerbar la respuesta inflamatoria del organismo. Lo anterior se produce porque la unión viral a enzima convertidora de angiotensina II conduce a un aumento en las concentraciones de angiotensina II, la cual posee efectos proinflamatorios y vasoconstrictores que resultan en una mayor producción de citoquinas proinflamatorias y especie reactivas de oxígeno, generando una exacerbación de la respuesta inflamatoria, sumado al hecho de que en pacientes con COVID-19 grave hay una respuesta inmune deficiente, lo que también aumenta las citocinas proinflamatorias, agravando el pronóstico de los pacientes. Además, existen factores epidemiológicos que pueden influir en la gravedad de la enfermedad como los niveles de vitamina D y edad. La presente revisión se enfoca en la comprensión de la patogenia en pacientes COVID-19, principalmente en los que presentan comorbilidades, además, en las alteraciones de la respuesta inmunológica, características epidemiológicas y modificaciones epigenéticas que favorecen el desarrollo de complicaciones en el organismo durante la infección.La siguiente política se aplica a todas las revistas del instituto de salud pública, a menos que se indique lo contrario.
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