Estudio Piloto de Vigilancia Integrada de susceptibilidad fenotípica y presencia de genes de resistencia a antimicrobianos β-lactámicos en cepas de Salmonella enterica subsp. enterica serovar Infantis aisladas desde alimentos en Chile.

  • Esteban Alfredo Paredes-Osses ISP http://orcid.org/0000-0002-9432-4203
  • Alda Fernandez Ricci ISP
  • Sergio Duarte Boke ISP
  • Kimberly Espinoza Aguilar ISP
  • Alejandra Vaquero Orellana ISP
  • Marcelo Ulloa Bello Ministerio de Salud
  • Alvaro Flores Andrade Ministerio de Salud
  • Pamela Araya Rodriguez ISP
  • Juan Hormazabal Opazo ISP
  • María Cristina Martínez Hernández ISP
Palabras clave: Salmonella, resistencia antimicrobianos, Infantis, alimentos, ambiente, Una Salud, One Health

Resumen

Salmonella enterica es uno de los microorganismos transmitidos por alimentos más significativos a nivel global. Los últimos reportes han mencionado que Salmonella enterica subsp. enterica serovar Infantis (S. Infantis) se ha convertido en un relevante microorganismo asociado con múltiples resistencias a antimicrobianos. En el marco del Plan Nacional contra la Resistencia a Antimicrobianos, el Ministerio de Salud (MINSAL) de Chile ha presentado un plan piloto para la Vigilancia Integrada de la Resistencia a Antimicrobianos en cepas de Salmonella aisladas desde alimentos. Se seleccionaron 50 cepas aisladas de S. Infantis desde alimentos durante los años 2018 y 2019, las cuales fueron enviadas al Instituto de Salud Pública (ISP) desde los laboratorios ambientales de las Secretarias Regionales Ministeriales (SEREMI) de Salud. Primeramente, se llevaron a cabo los ensayos fenotípicos de las susceptibilidades a antimicrobianos β-lactámicos y en paralelo, se les realizó la identificación de genes de resistencia al mismo grupo de antimicrobianos. Los resultados indican que, de las 50 cepas analizadas, no hubo resistencia fenotípica a Amoxicilina/Ácido Clavulánico, 96% fue resistente a Ampicilina, 10% de susceptibilidad intermedia a Cefoxitin, 96% de resistencia a Ceftiofur y Ceftriaxona. En cuanto al análisis genético, en el 100% de las cepas se detectó la presencia del gen blaCTX-M y en el 4% la presencia del gen blaCMY-2. La resistencia a los antimicrobianos es un tema importante a nivel mundial, y el ISP en conjunto con otros sectores bajo el concepto Una Salud, ha comenzado la vigilancia activa e integrada para cepas aisladas desde matrices ambientales, aportando al desarrollo del objetivo estratégico del Plan Nacional, que establece reforzar los conocimientos y la base científica, a través de la vigilancia de resistencia antimicrobiana en humanos, animales y ambiente.  

Biografía del autor/a

Esteban Alfredo Paredes-Osses, ISP

Dr. Esteban Paredes-Osses, MSc., PhD. 

Sección Microbiología de Alimentos y Aguas

Departamento de Salud Ambiental

Instituto de Salud Pública de Chile

Marathon 1000, Ñuñoa, Santiago

Teléfono: 225755544

Red MinSal: 255544

Alda Fernandez Ricci, ISP
Profesional
Sergio Duarte Boke, ISP
Profesional
Kimberly Espinoza Aguilar, ISP
Técnico
Alejandra Vaquero Orellana, ISP
Profesional
Marcelo Ulloa Bello, Ministerio de Salud
Profesional
Alvaro Flores Andrade, Ministerio de Salud
Profesional
Pamela Araya Rodriguez, ISP
Profesional
Juan Hormazabal Opazo, ISP
Profesional
María Cristina Martínez Hernández, ISP

Jefa Sección Microbiología de Alimentos y Agua

Departamento Salud Ambiental

ISP

Publicado
2020-12-31
Cómo citar
Paredes-Osses, E. A., Fernandez Ricci, A., Duarte Boke, S., Espinoza Aguilar, K., Vaquero Orellana, A., Ulloa Bello, M., Flores Andrade, A., Araya Rodriguez, P., Hormazabal Opazo, J., & Martínez Hernández, M. C. (2020). Estudio Piloto de Vigilancia Integrada de susceptibilidad fenotípica y presencia de genes de resistencia a antimicrobianos β-lactámicos en cepas de Salmonella enterica subsp. enterica serovar Infantis aisladas desde alimentos en Chile. Revista Del Instituto De Salud Pública De Chile, 4(2). https://doi.org/10.34052/rispch.v4i2.112
Sección
Artículos Originales