Embarazo adolescente en Ecuador y américa latina: un grave problema de salud pública - Arias Rodríguez, Fabián Darío; Plazarte Michilena, Mishell Monserrate; Buitrón Ruiz, María de los Ángeles; Jurado Llosa, Santiago; Molina Román, Lisseth Karolina; Naula López, María José; Segovia Jácome, Leonel Alexander; Ruiz Jácome, Kevin Ramiro (Revista del Instituto de Salud Pública de Chile, 2023)
FundamentosEl embarazo no deseado en la adolescencia se considera un problema público. Este constituye un “obstáculo para el desarrollo psicosocial de las adolescentes, se asocia con resultados deficientes en materia de salud, repercute negativamente en sus oportunidades educativas y laborales, y contribuye a perpetuar los ciclos intergeneracionales de pobreza y mala salud.MétodosSe utilizaron diferentes  fuentes  bibliográficas  obtenidas    de    motores    de    búsqueda  como  PubMed®,  Trip®,  Scopus o Google Scholar, a través de las siguientes palabras clave y términos MeSH: “adolescent pregnancy, maternal and birth outcomes, social determinants of health”. Además, a través de información proporcionada por el Ministerio de Salud Pública en cuanto a las estadísticas del embarazo adolescente en Ecuador.ResultadosEn latinoamérica las adolescentes de 15 a 19 años representan el 16,0% de la fecundidad total entre las mujeres en edad reproductiva. La tasa de fecundidad en adolescentes varía de acuerdo con el país estudiado.  En el Ecuador, las cifras dan cuenta de la problemática del embarazo en la adolescencia, las regiones con mayor cantidad de embarazo adolescente son Guayas, Pichincha, Manabí, Los Ríos y Azuay.ConclusionesEl embarazo adolescente en Ecuador y América Latina representa un problema de salud pública, debe ser manejado con un enfoque multidisciplinario sobre los determinantes sociales y factores de riesgo e implementar políticas públicas que ayuden a disminuir su prevalencia.