Análisis de proteínas de Leptospira y su uso potencial en el desarrollo de métodos rápidos de detección de IgG e IgM para uso humano y veterinario. - Vasquez, Abel Eduardo; Altamirano-Lagos, María José; Díaz Iturra, Camila (Revista del Instituto de Salud Pública de Chile, 2022)
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica bacteriana de distribución mundial que afecta tanto a humanos como a animales domésticos y salvajes por contacto directo o indirecto con la orina de huéspedes infectados. Los roedores no desarrollan las enfermedades, pero si son reservorios naturales, eliminando leptospira en la orina; esta es la principal forma de infectar a otras especies animales. Se considera una enfermedad emergente debido al aumento de la incidencia en perros domésticos en algunos países del mundo. La prueba serológica estándar de oro para la leptospirosis es la prueba de aglutinación modificada (MAT). Tiene una alta especificidad y se puede identificar el serogrupo infectante. Sin embargo, esta técnica no está ampliamente disponible en todos los laboratorios, al menos en Chile. Por lo tanto, se necesitan pruebas de detección rápida. Aquí analizamos diferentes proteínas de Leptospira interrogans con uso potencial en el desarrollo de una prueba rápida de inmunocromatografía para la detección de IgM e IgG en sangre o suero para uso humano y veterinario.