Diagnóstico del estado de bienestar animal en el bioterio de producción de ratones de la cepa CF-1 del Instituto de Salud Pública de Chile - Ramírez Rodriguez, Isaac; Sanhueza Contreras, María Jesús; Risso Aguilar, Soledad; López Gomez, Claudia; Mezzano Oyarce, Marcelo (Revista del Instituto de Salud Pública de Chile, 2022)
El Instituto de Salud Pública de Chile, es el laboratorio de excelencia del Estado de Chile, es la entidad de referencia nacional en los ámbitos de la microbiología, inmunología, bromatología, farmacología, laboratorio clínico, contaminación ambiental y salud ocupacional. Cuenta con 6 departamentos, siendo uno de ellos el Departamento Nacional y de Referencia en Salud Ambiental, en el cual se encuentra el Subdepartamento de Producción de Insumos Especiales para Laboratorio, encargado del Centro Productor de Animales de Laboratorio (CPAL). La Sección CPAL se divide en dos Unidades: Bioterio Chena y Bioterio Santiago, en esta última se encuentra la producción de ratones de laboratorio cepa CF-1, animales que son enviados a los SEREMIS de Salud y clientes internos del ISP para la detección de marea roja (Toxina diarreica) en moluscos bivalvos, principalmente. Este bioterio es el más grande a nivel nacional, con capacidad de abastecer a todas las entidades públicas y privadas que requieren ratones de laboratorio de la cepa CF-1.En este estudio se muestrearon 303 animales (202 hembras y 101 machos). Durante tres semanas se realizaron observaciones antes y después del cambio a jaula limpia con el objetivo de detectar parámetros de estrés y/o dolor. Se adaptó tabla de Morton y Griffiths con el fin de optimizar la observación de los animales y facilitar el análisis de los resultados, considerando que la muestra fue de una gran cantidad de animales.La aplicación de estas tablas modificadas a partir de las de Morton y Griffiths, permitieron identificar la baja tasa de factores estresantes y/o dolor, presentados en los ratones (11%) del total de la muestra.