Salud Pública: construyendo “Cuidadanía”. - Fábrega Lacoa, Ricardo (Revista del Instituto de Salud Pública de Chile, 2023)
La salud pública es un pilar fundamental en la construcción del bienestar de las comunidades. Este componente clave de nuestra sociedad suele olvidarse en los “tiempos normales” y se re-conoce, a veces tardíamente, cuando ocurren eventos que requieren una fuerte capacidad de la autoridad sanitaria para hacerles frente. Este ha sido el caso a nivel global con la emergencia por Covid-19. Pero más allá de las emergencias, la salud pública es una disciplina de amplio campo de acción que está en el soporte de numerosas acciones cotidianas que hacen posible una vida mejor para cada una de las familias y comunidades. Cada vez que se come un alimento, cada vez que se trabaja en un ambiente seguro, cada vez que se ingiere un medicamento eficaz, cada vez que se respira aire no dañino en una zona urbana, hay un conjunto de reglas que lo hacen posible. Reglas apoyadas por investigaciones en salud pública e implementadas por un aparato público profesional y riguroso, con el apoyo del sector privado y la sociedad organizada.