Embarazo adolescente en Ecuador y américa latina: un grave problema de salud pública - Arias Rodríguez, Fabián Darío; Plazarte Michilena, Mishell Monserrate; Buitrón Ruiz, María de los Ángeles; Jurado Llosa, Santiago; Molina Román, Lisseth Karolina; Naula López, María José; Segovia Jácome, Leonel Alexander; Ruiz Jácome, Kevin Ramiro (Revista del Instituto de Salud Pública de Chile, 2023)
Fundamentos El embarazo no deseado en la adolescencia se considera un problema público. Este constituye un “obstáculo para el desarrollo psicosocial de las adolescentes, se asocia con resultados deficientes en materia de salud, repercute negativamente en sus oportunidades educativas y laborales, y contribuye a perpetuar los ciclos intergeneracionales de pobreza y mala salud. Métodos Se utilizaron diferentes fuentes bibliográficas obtenidas de motores de búsqueda como PubMed®, Trip®, Scopus o Google Scholar, a través de las siguientes palabras clave y términos MeSH: “adolescent pregnancy, maternal and birth outcomes, social determinants of health”. Además, a través de información proporcionada por el Ministerio de Salud Pública en cuanto a las estadísticas del embarazo adolescente en Ecuador. Resultados En latinoamérica las adolescentes de 15 a 19 años representan el 16,0% de la fecundidad total entre las mujeres en edad reproductiva. La tasa de fecundidad en adolescentes varía de acuerdo con el país estudiado. En el Ecuador, las cifras dan cuenta de la problemática del embarazo en la adolescencia, las regiones con mayor cantidad de embarazo adolescente son Guayas, Pichincha, Manabí, Los Ríos y Azuay. Conclusiones El embarazo adolescente en Ecuador y América Latina representa un problema de salud pública, debe ser manejado con un enfoque multidisciplinario sobre los determinantes sociales y factores de riesgo e implementar políticas públicas que ayuden a disminuir su prevalencia.