Análisis de Cannabis incautada en Chile - Duffau Garrido, Boris; Alcamán, Katherinne; Morales, Daniela; Tapia, María; Miranda, Víctor; Viacava, Matías (Revista del Instituto de Salud Pública de Chile, 2022)
La droga más consumida a nivel mundial es el Cannabis, Chile es parte de esta realidad, para establecer las concentraciones de los principales componentes de esta droga se realizó un estudio de 490 muestras de incautaciones de todo el país. Los métodos analíticos empleados fueron cromatografía planar instrumental (HPTLC) y Cromatografía de gases acoplado a detector selectivo de masas (GCMSD). Se analizaron los cannabinoides delta-9-tetrahidrocannabinol (THC), Cannabidiol (CBD) y Cannabinol (CBN). El total de las muestras analizadas contiene THC, en un amplio rango de concentraciones con un promedio de THC de 14.7%p/p; el CBD fue detectado solo en cuatro muestras y en concentraciones menores a 2.5% p/p